TRADICIONES

¿ conoces nuestras tradiciones  chilenas para el dieciocho de septiembre?

                               Actos cívicos:
  • Bandera de Chile ( izamiento) :  En el mes de septiembre se iza la bandera nacional en recintos públicos y casas particulares, lo cual debe hacerse correctamente, si se hace horizontalmente, se iza tal cual, con la estrella arriba hacia la izquierda, si se hace verticalmente la estrella debe estar hacia la izquierda aunque quede la cara frontal por el reverso, todo de la perspectiva mirando desde la calle. Si se iza en el palacio gubernamental, o bien en presencia de la presidenta, la bandera debe llevar el escudo en el centro, la  bandera presidencial. Aunque la norma es obligatoria, se ha relajado en su uso con respecto a las viviendas particulares, no así si se iza de forma incorrecta.
                                                         

                                       Bailes y música:

  • Cueca: La forma que asume este baile sudamericano en la zona central de Chile es considerada el baile nacional del país. Destacan dos tipos de bailes, el tradicional, considerado más elegante, en el que los hombres llamados huasos y la mujeres llamadas chinas se visten elegantemente, con espuelas y vestidos. Desde la década de 1980, en algunas fondas se utiliza a la cueca en conjunto con los bailes de moda, para celebrar las Fiestas Patrias.                                                                                                                                    

  • Chinchinero: Son personas que tocan un tambor que llevan en su espalda, y bailan en giros al son de su música.

                                         

                                             Juegos


  • palo ensebado: Este es un tronco puesto de forma vertical sobre el suelo, el cual se engrasa con cera o grasa, y debe ser subido por los participantes. El objetivo es llegar a la parte alta del tronco, donde generalmente se encuentra un premio.

  • trompo: El trompo es un objeto de madera con un clavo en un extremo, el cual por una cuerda amarrada en el otro extremo se hace girar. También se hacen acrobacias con el trompo, o que trompo dura más girando.

  • volantin: El volantín chileno está hecho de papel liviano, llamado papel de volantín, con palitos de madera y atado a un extremo con una cuerda, piola o lienzo; se hace volar con el viento, sujetando el otro extremo de la cuerda. Esto se debe a que en septiembre es un mes ventoso, por lo menos en la zona central de Chile, lo que permite ver en los cielos cuando juegan a las comisiones armados de hilo curado.

       


                      comida típica
  • Asado: Asado o parrillada se le llama al acto de comer carnes cocidas a las brasas, o el comer anticuchos, que son fierro donde se clava los anteriores con verduras en trozos pequeños, todo esto cocinado y asado en una especie de cocinilla llamada parrilla o guincho, a base de carbón el cual puede ser acompañado previamente mientras se prepara, con longanizas en marraqueta llamados choripanes.

  • Empanada: Es una masa de harina de trigo frita u horneada, cuyo interior contiene pino carne con cebolla picadas, aceitunas, pasas y huevo duro. También es de común preparación la empanada frita de queso o de mariscos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario